創刊辭

教育報國」是銘傳大學創辦人包德明博士一生最重要的矢志。創辦人畢生為教育界及銘傳大學所留下的良好制度,如「誠樸敬毅」的校訓、「人之兒女己之兒女」的教育理念、「嚴教勤管」的教育精神,以及戮力推動卓越化、專業化與國際化的教育目標等,正如教育本身具有的功能般,不斷的傳承與發揚光大。雖然包創辦人於98年2月離我們而去,但她所留下的良師風範就如教育的精神永垂不朽,也將如教育的功能永續相傳不已!

包創辦人深信「教育興國,良才興邦」的道理。她認為「國家進步須賴人才,而人才的精進須靠教育;教育的發展須有好的師資,以及不斷的創新研究。」也因此,銘傳大學於85年成立師資培育中心,90年成立教育研究所,致力耕耘中等學校師資的培育,以及教育學術研究人才的栽培。幾年來,銘傳師資培育中心及教育研究所延聘理論與實務優秀的師資,秉承創辦人的教育風範,已為國家社會培育不少教育精英,誠可喜可賀!師生們的認真與努力,以及畢業校友們的傑出表現,足以告慰創辦人在天之靈。

<說文解字>云:「教,上所施也,下所效也;育,養子使作善也。」即在說明教育必須扮演上施下效的角色,才能導引學生啟發學習向善的動能。當然在上施下效的過程自然就包括了教師的研究、師生的互動、課程的規劃設計、使用的教材、教法、教學的評量、學生的學習輔導與表現等教育內涵。這些豐富且珍貴的心得及教育資產,如何能完整保留並發揚光大,爰有創設期刊據以彙整及出版的構思。

在教育研究所暨師資培育中心全體教師們的精心擘畫下,為提供師生與校友最新的教育資訊,建構專業成長及交流平台,精進師生教學品質與學習活動成效,特訂定<<銘傳教育電子期刊實施要點>>,經過全體所務及中心會議多次集思廣益後通過。本期刊之編輯屬於校內教育資訊的交流與教育學術的發表為原則。但本期刊得掛附於銘傳大學教育研究所網頁及師資培育中心網頁,並連接所友會網站,對社會全體大眾公開。

本期刊涵括「教育活動資訊」與「教育學術資訊」兩大內容。教育活動資訊包括學習指導、教育活動資訊(教育研討會、演講、講習、徵文等)、教育典範(刊載或報導師生、校友優良事蹟)、教育集錦(各項學術、聯誼活動資料及照片)、教育交流道(師生、校友討論或建言)、校友資訊(校友動靜態或服務、連繫事項)、教育徵才(轉載公開性之教育領域相關徵才資訊)及其他足以提供師生教學與學習成效之相關資訊;教育學術資訊方面,包括教育新知論壇(師生、校友投稿之文章)及其他足以激勵、導引及提升教師教學與學生學習品質之相關文稿。為提高品質,教育活動資訊由校內相關單位提供,經審核後刊載;教育學術資訊則經審查同意後刊載。

台語有云:「一等二靠三落空,一想二做三成功。」<<銘傳教育>>電子期刊的出刊提供一個師生及校友可資發表及交流的平台,也象徵師生致力教育學術研究的起步。萬丈高樓平地起,感謝教育研究所及師資培育中心全體教師及同仁們的用心。冀盼全體師生、校友共同耕耘這塊屬於大家的園地,珍惜難得的發表平台,讓教育學術不斷精進發展,激勵師生及校友們持續努力邁向卓越願景,藉以報答創辦人對「教育」的厚望與重視之情。

Chinese, Traditional