師資培育歷程

Q1:何謂師資培育?

A1:教育部為培育高級中等以下學校及幼稚園師資,充裕教師來源,並增進其專業知能, 特制定師資培育法及其施行細則以規範之。
師資培育之相關內容,簡述如下︰
一、師資培育單位︰師範校院、設有師資培育相關學系或師資培育中心之大學。
二、師資培育內涵:包括師資職前教育及教師資格檢定。
三、師資職前教育課程:包括普通課程、專門課程、教育專業課程及教育實習課程。
四、教師資格檢定:中華民國國民修畢師資培育之大學規定之師資職前教育課程,取得證明書者,得參加教師資格檢定考試。通過檢定者,由中央主管機關發給教師證書。

Q2︰依現行師資培育法之規定,本校學生如何成為中等學校之合格教師?
A2︰92學年度起入學本校學生(適用新制實習半年者),成為中等學校教師之歷程如下︰
取得修習教育專業課程資格→修畢教育專業課程→符合本校規劃之專門課程(需具備該學科之相關學系、輔系或雙主修資格)→取得大學畢業資格→參加半年之教育實習課程→實習期滿成績及格→取得修畢師資職前教育證明書→參加教師資格檢定考試→檢定考試通過→取得教師證書→參加教師甄選→取得教職成為合格教師。