辦學特色

 

  • 配合國家師資培育政策養成優質教師

1.     宣導並落實國家師資培育政策內涵,如各師資類科教師專業標準、大學與中學合作聯盟關係、教師資格檢定考試等政策。

2.     培育未來教師具備六大教學能力:為因應教育政策的革新與教學方法的發展,本中心在課程安排上,以培育未來教師具備六大教學能力為主軸,培育未來教師具備課程設計、教學實踐、班級經營、教學評量、教學輔導以及自我成長等六大教學專業能力。並於正式課程與非正式課程中,增加師資生實際運用六大教學專業能力之機會。重視教育理論課程的探討,諸如教育哲學、教育心理學、教育社會學等,使未來教師在建立教學基本能力之外,亦能理解教育現象之哲理,俾便對教育現象與教育問題進行較適切之判斷,涵養學生理論與實務之對話、辯證之智慧。

3.     培育未來教師能洞悉中學課程內容:為配合學生所屬專門課程之知能,採融入式的教學方式,將中學課程內容與學生原屬專門知識相配合,從合作學習方式或個別作業方式,引導學生能接觸與瞭解中學課程的精神、特色與內容。在各科/領域教材教法的課程中,授課教師將課綱納入課程內容中。藉由上述教育專業課程將中學課程融入教學的實施,促使學生在進行教育實習時,能具備各科/領域教學實習之能力。

4.     培育未來教師能具備教育相關議題之知能與敏感度:性別教育、環境教育、生涯教育、家政教育、資訊教育) 及多元文化教育、生命教育、海洋教育等融入教學歷程中。另外與教育相關時事,亦是本中心教師進行教學的題材,透過瞭解時事來龍去脈、發現問題、定義問題、分析不同立場之解讀、意識型態與評論等,讓未來教師對於教育時事能以不同思維或立場理解教育事件,培養具獨立思考之能力。

  • 重視多媒體的運用能力,經營切合社會脈動的人文關懷與創意

銘傳素以「嚴管勤教」著稱,訂定「人之兒女、己之兒女」的理念,三年的資訊科技運用課程,奠定應用多媒體的基本知能。本中心於實體的正式課程與潛在的非正式課程中,除了培育教育專業領域的知能,幫助啟發、呈現及創新各專門領域的內容; 強調善用多媒體的能力,發展數位化教材; 重視培養未來教師對教育現況的關心、期待在感性陶冶及智性啟迪的環境中,能以人文關懷與創意重新省視受教的學生;更擴增師資生了解弱勢學生的學習機會,從中體會教育機會的公平性、因才施教、有教無類,協助師資生以及被輔導的學生快樂成長。這一份用心教導呈現在受教者的具體表現,乃是對教育的敬業及熱忱。

  • 提升學生英語能力及培育其國際化實力

e化後的教育環境具有全球化與國際化的特色,知識的流通與創造以着前所未有的規模席捲全世界;英語能力對下一代的競爭力勢必有決定性的影響。本校學生依學校整體課程規劃需修習四年英文,希冀培育具有英語能力及國際觀的師資。運用本校為全國私校最多數外籍生之優勢,藉以訓練師資生進行校內教學交流,並針對華語教師輸出部分進行教學能力之提升。

  • 界定理想教師的養成應兼具經師與人師的特質與內涵

以各科教師必須具備的專門科目、教育專業科目為核心,加上溝通合作、應用資訊科技及外語的能力,以及根據環境面的需求所做的調整或融入教學,並藉助共同學科、通識課程、潛在課程、所有學科的情意教學及品德教育、以及教育學科中教育目標與理念的引導,再加上各科教師本身對學生的人格感化與教育倫理示範,以導師制度關懷師資生學習與生活,辦理各種學程活動,啟發學生關心弱勢之情懷。當學生在進行教育實習階段,本中心教師亦給予生活上的關懷與指導。本中心期待從正式課程、非正式課程、潛在課程等引導、啟發學生,讓未來教師具備教育理想與終身奉獻教育的教育愛。會教「知識」,也會教「做人」具備「教人成人」之能力。這樣的教師才有可能成為經師、人師兼備的優質教師。

Chinese, Traditional