加科登記

• 何謂加科登記? 是指已經合格教師申辦其他任教學科領域教師證書。並分為
  • 中等學校類科:辦理中等學校其他任教學科領域教師證書(即同屬中學階段之各科)
  • 不同階段類科:辦理另一類科教師證書(即中學、小學、特教、幼稚園等不同教育階段)
  • 本中心辦理加科登記流程

流程圖

流程說明

一、專門課程認定
1. 申請人檢附專門課程認定資料(專門科目一覽表、認定修習教育專門課程科目及學分表、教育專門課程課目及學分抵免審查表、歷年成績單、課程大綱及相關領域工作證明等資料)
2. 依本校教育專門課程科目及學分一覽表實施要點進行課程認定。
3. 轉請各任教科別規劃系所審核申請人之專門課程,再經本中心進行複審。
4. 專門科目經審查通過後,將由本中心製作核發專門科目認定證明書。
※專門課程認定較為耗時,依個案情況不同無法保證交期,請務必提早完成專門課程認定,以免影響加科登記申請日程。

二、申請加科登記

1. 課程認定完成後,始能接受加科登記申請。
2. 審查校友加科登記資料,若資料有缺漏,待申請人將資料補齊始能進行加科登記審查 (加科登記資料請參閱加科登記申請表上所列需檢附資料)。
3. 初審通過名單提送本中心加科及加另一類科教師資格審查委員會進行複審。
4. 複審通過名單至「教師證書核發系統」製作「中等學校教師複檢(審查)名冊(加科登記)」。
5. 檢附「中等學校教師複檢(審查)名冊(加科登記)」1式3份及「加註任教學科(領域專長)教師證書申請審查檢核表」內所需表件,發函至教育部審查單位(國立台灣師範大學進修推廣學院)。
※加科登記受理申請時間:每年5/1-31、11/1-30上班日期間受理申請
  加科登記統一審查時間:每年6、12月
  加科登記報部審查時間:每年7、1月
  (教育部審查時程預估約一到兩個月)